2月3日(金)に、福岡にて1日限定で特別小麦粉教室を開催いたしました。
今回は、この時期ならではの本場北京の「包子」作りを体験していただきました。
手作りホカホカの包子を頬張りながら、笑み溢れる楽しいサロンになりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
1月15日に新刊本が発売!
中国に伝わる「医食同源」の考えをもとに、その日の体調に合った、季節の食材を使ったおいしいレシピをご紹介。
『からだを整えるお手当て料理』地球丸(天然生活ブックス)定価:1600円(税別)
→詳細はこちら
今期も各クラスたくさんの方々にご参加いただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
雪の降る寒い北京でしたが、サロンの部屋には作りたてのホカホカ焼売や包子、花巻の湯気と、皆様の笑顔があふれていました。
次回6月期の北京サロンの詳しいご案内は、5月頃にアップ予定しております。
毎年、年に2回開催中の北京サロン。
今年の11月期のお申し込み受付を開始しております。
→詳細はこちら
【日程】
11月21日(月)包子
11月22日(火)シューマイ2種
11月23日(水)花巻(*)
11月24日(木)中国定番家庭料理
11月25日(金)中国おせち料理
*花巻とは?
花巻は、北京の主食として欠かせないフワッフワッの蒸しパン。(饅頭)
きれいな模様巻になっている花巻は、作るのはとっても簡単、
おもてなしにもぴったり。
そのまま蒸したてを食べたり、おかずをはさんでバーガー感覚で食べたり、
ピーナッツバターをぬったり、楽しみ方もいろいろです。
パンのように冷凍もでき、トーストしても美味しいです。
お弁当にもぴったりですよ。
→北京サロンのお申し込み、お問い合わせはこちら
2016年11月21日(月)〜 11月25日(金)
毎年恒例の北京サロンが今年も開催されます。詳細(別ウィンドウPDFが開きます)
5日間毎日、午前中開催。1日からご参加いただけます。
日本からのご参加も歓迎です。
たのしい小麦粉料理クラス・中国定番家庭料理クラス・中国おせち料理クラス
北京の寒くて厳しい冬の上手な過ごし方をおいしいレシピとともにご紹介いたします。
ご興味のある方のお問い合わせは →こちら
北京サロンについては →こちら