第9回 「季節の養生家庭料理・夏クラス」が7月15日に行われました。
テーマは「夏」
「医食同源」を旨とするウー・ウェンは、季節野菜と5色の考え方で普段の家庭料理で体を整えることをとても大切にしています。
今回は、日々の食事での免疫力の高め方、夏野菜での水分の補い方について、ウー・ウェンの楽しい講義と美味しい家庭料理でご紹介いたしました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
次回は「秋」をテーマに2020年10月21日(水)に行います。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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第8回 「季節の養生家庭料理・冬クラス」が1月15日に行われました。
今回のテーマは「冬」
冬はプラスのパワーを十分に蓄え、春から活動できるからだ作りが大切です。
冬に摂るとよいとされる食材と日常生活の心がけを、ウー・ウェンの美味しいお料理でご紹介いたしました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
次回は「春」をテーマに2020年4月15日(水)に行います。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
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来る2月12日(水)、NHK「きょうの料理」に出演いたします。
今回は、手づくり「肉まん」の作り方をご紹介します。
ホカホカの肉まん!本場・北京育ちのウー・ウェンが、生地づくりから丁寧に手ほどきいたします。
基本の生地を覚えれば、具のバリエーションを変えて、いろいろな「おうちの味」が楽しめます。
ご家族に喜ばれること間違いなし!!
是非、ご覧になってください。
★「きょうの料理」
本放送 2月12日(水)21:00〜 Eテレ
再放送 2月17日(月)11:00〜 Eテレ
★ NHKテキスト「きょうの料理2月号」NHK出版
「ウー・ウェンの手作り肉まん」に掲載されていますので、あわせてご覧ください。
2020年1月20日に新刊本が発売!
月刊誌「栄養と料理」やMOOK「別冊栄養と料理」(女子栄養大学出版部)などで紹介されて大好評だった、
自分や家族のための普段のおかずが、1冊の本になりました。
食いしんぼう編集者も夢中になった
『愛しいおかず』女子栄養大学出版部 定価:1300円(税別)
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12月恒例の「中国おせち料理クラス」、
両日ともに大勢の方々にご参加いただき、終了いたしました。
縁起物の「九子盆」に盛りつけられた「山珍海味 鶏鴨魚肉」を使った9品目のお料理。
この料理に込められたウー・ウェンの特別な思いと共に、中国の食文化や言われをたっぷりとご紹介いたしました。
サロン中が家族となって新年の食卓を囲み、華やいた雰囲気につつまれました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
*毎年、8月と12月には特別サロンを開催しております。